おはようございます。ますです。
今日は和食。
わかる人にはわかるであろうが、週末の夕飯は減量のためカロリー控えめにしておきたいのだ。(予約投稿のため執筆現在は日曜の夜)
スーパーを徘徊する。
今日は和食だ…。何かに取り憑かれたかのように、何が食べたいとかではなく、ただ和の味を求めてた。
できればお腹に優しいものを…。
鍋だな。1人鍋。
手軽にしたいあまり、プ◯ッと入れるやつに心惹かれる。
流れに身を任せようか否か。
1人前で作れるお手軽さ。入れるだけ。
いや、しかし、ここは『週末のます飯』を待つ稀有な読者も、もしかしたらいるのではなかろうか…。(そんなカテゴリー、今思いついたのだが。そもそもカテゴリー設定すらしていない。)
まぁ、とにかくここは、創意工夫ってやつの見せ所では???
よって、プ◯ッと不採用。
しかし、鍋ごときで創意工夫ができるのであろうか。
この1記事を読者の皆様に、時に面白く、時に心を温めるように調理することができるのであろうか…。
そんな不安は的中し。
帰宅して調理を開始すると、いともあっさり『1人ます鍋』は出来上がってしまった。
驚きの3分クッキング並みに。
「あらかじめ用意してたのがこちらになります」ってくらいに手軽に。
創意工夫の入り込む余地なし。
家にあったにんじん、ねぎ、きのこ類をぶった切って入れただけ。
白だしに軽く醤油を入れただけ。
なんの変哲も無い1人鍋。
ただ、こだわったのは絹ごし豆腐と、卵をふわふわに回し入れたこと。
そして、なぜ和の味を欲してたのか気がついた。
嵐からのプラス気温。連日の除雪作業にちょっと疲れてたのだ。
「すみません、『鼠色のシチューを作った話』とかにした方が面白かったですよね。」
「こんな日も人間、ありますよ。季節の変わり目でただでさえ体も疲れますし。さ、食べて。」
絹ごしと卵の柔らかさ。出汁が心に染みた。